dimanche 11 octobre 2009

Filet mignon aux chanterelles et noisettes


Voici un plat de saison, la finesse des chanterelles mariées aux noisettes est top! Ce plat est très simple à préparer mais il faut compter un peu de temps pour nettoyer les champignons.

Pour 4 personnes:
  • 2 filets mignon de porc
  • 8 petits oignons grelot
  • 4 grosses poignées de chanterelles
  • 15 noisettes entières décortiquées environ
  • 4 c à soupe de crème fraîche 
  • Sel et poivre du moulin
Commencez par badigeonner les filets mignons d'huile d'olive, poivrez les et disposez les dans un plat allant au four. Epluchez les oignons et disposez les entiers dans le plat. Ajoutez 1/2 verre d'eau dans le plat et glissez la viande au four préchauffé à 180°C.

Nettoyez ensuite les champignons, il suffit d'enlever le pied lorsque celui-ci est terreux. Passez les ensuite sous l'eau dans une passoire. Commencez la cuisson dans une poêle à haut rebord jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée. Couvrez et réservez.

Concassez les noisettes à l'aide d'un pilon tout en gardant des gros morceaux et mettez les de côté dans une petite poêle.

Au bout de 30 mn environ, vérifiez la cuisson de la viande et ajoutez de l'eau si nécessaire. Augmentez la température du four à 200°C et poursuivez la cuisson 15 mn environ jusqu'à ce que les filets mignon soient bien dorés.

Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche aux champignons, salez, poivrez et faîtes les réchauffer à feu doux. Faîtes dorer en même temps les noisettes afin qu'elles soient légèrement dorées.

Préparer les assiettes en disposant dans chacune 3 à 4 morceaux de filet mignon coupé en grosses rondelles, 2 oignons grelot, les chanterelles à la crème et arrosez la viande du jus de cuisson ainsi que de noisettes. Bonne régalade!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'ai testé. C'est un excellent plat. Je trouve toutes vos recettes miraculeuses.