lundi 29 décembre 2008

Tarte au maroilles


Un classique ch'ti que vous devez absolument découvrir si vous ne le connaissez pas encore ! Cette recette me vient avant tout de ma grand-mère "Bonne-maman".

Pour cette tarte, il est impératif de préparer vous-même la pâte car c'est le mariage de la pâte levée (proche d'une pâte briochée) et du fromage qui fait le succès de cette recette.

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte levée:
  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 cube de 20g de levure de boulanger
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
Pour l'appareil à tarte:
  • 400g de maroilles
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • Poivre du moulin
Commencez par préparer la pâte levée avec tous les ingrédients que vous aurez mélangé à la main dans un grand saladier. Formez une boule et laissez-la monter auprès d'une source chaude. Une fois levée, étalez la pâte dans une tourtière en redressant bien les bords.

Découpez le maroilles en cubes et disposez-les sur toute la surface de la pâte. Mélangez dans un bol les oeufs avec la crème. Poivrez. Versez la préparation sur les cubes de maroilles.

Faîtes cuire à four moyen (200°c) pendant 35 mn environ. Le dessus doit être légèrement doré. Servez cette tarte avec une salade verte. J'attends vos commentaires !

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