dimanche 8 mars 2009

Gâteau au yaourt, zestes de citron et framboises



Vous connaissez tous le fameux gâteau au yaourt. C'est souvent le premier gâteau que l'on réalise petit car il est à la fois très simple à réaliser et très bon à toute heure de la journée. Cette recette est parfaite pour initier les enfants à la cuisine, alors, tous en cuisine!


Voici une recette légèrement modifiée mais rien de vous empêche de le préparer nature.

Pour la réalisation d'un gâteau, il vous faudra:
  • 2 yaourts nature au lait entier
  • 2 oeufs
  • 200g de sucre (ou 2 pots de yaourt)
  • 75 g de beurre ou 2/3 d'un pot d'huile végétale
  • 240g de farine (ou 4 pots de yaourt)
  • 1 1/2 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron
  • 1/2 barquette de framboises
Allumez votre four et faîtes le préchauffer à 180°C.

Pour la préparation de la pâte, commencez par mélanger les yaourts avec le sucre, les oeufs, l'huile ou le beurre fondu. Prélevez le zeste du citron, coupez le en très fins morceaux et incorporez les à la préparation. Ajoutez ensuite le jus du citron, la farine, la levure et la pincée de sel.

Versez dans un plat à manqué bien beurré la préparation et ajoutez dans la pâte des framboises et les répartissant sur toute la surface. Enfournez et laissez cuire 35 à 40 mn. Pour vous assurer que le gâteau est cuit, faîtes une incision avec un couteau, la lame de celui-ci doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau et mangez le tiède ou froid.

NB: si vous souhaitez préparer la version nature, supprimez le citron et les framboises et ajoutez un peu de vanille en poudre.

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