dimanche 8 juin 2008

Aubergines & co en gratin


Rien de plus amusant que d'improviser une recette à partir d' ingrédients dont on dispose dans son frigo ou son placard. J'ai donc testé pour vous cette semaine la suivante, à base d'aubergines que l'on trouve abondamment en cette saison.

Vous aurez besoin pour 2 personnes:
  • 2 aubergines
  • 1 paquet de lardons (fumés ou natures)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 petit fromage de chèvre
  • persil plat ciselé 
Petit aparté sur les herbes: 
l'idéal serait bien sûr d'avoir toujours à disposition des herbes fraîches, mais cela n'est pas toujours possible! Je vous conseille donc d' acheter toutes sortes d'herbes surgelées qui sont à la fois pratiques et riches en goût. Celles-ci conviennent bien pour des plats chauds, en revanche elles sont moins adaptées à des préparations froides comme des salades.

Pour préparer votre plat, faîtes tout d'abord cuire vos aubergines à la vapeur. Pendant ce temps, faîtes légèrement revenir vos lardons avec l'oignon émincé. Absorbez le surplus de matières grasses et réservez. Une fois que les aubergines sont cuites, coupez chacune en 4 morceaux dans le sens de la longueur. Disposez-les dans un plat à gratin, ajoutez les oignons et lardons, un peu de persil plat ciselé, la tomate coupée en petits dés et le chèvre en morceaux sur le dessus. Poivrez, salez légèrement et ajoutez un trait d'huile d'olive.

Glissez votre plat au four à 200°c pendant 15 mn environ ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez accompagné d'une salade verte.

Note: Vous pouvez remplacer le chèvre par de la mozzarella ou du parmesan. 
Si vous voulez servir ce gratin en accompagnement, supprimez dans ce cas les lardons.



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