dimanche 2 novembre 2008

Cueillette de champignons


L'automne est aussi la saison des champignons. Qu'ils viennent de votre cueillette ou de votre maraîcher, voici une recette pour cuisiner les girolles.

Pour 4 personnes:
  • 4 poignées de girolles
  • 25 cl de crème liquide
  • quelques brins de ciboulette (fraîche ou surgelée)
  • 4 oeufs
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre du moulin
Après avoir nettoyé les champignons, mettez les à revenir dans une poêle avec une filet d'huile d'olive. Vous verrez que les champignons rendent beaucoup d'eau donc ne soyez pas étonnés, laissez les dégorger à petit feu.

Pendant ce temps, faîtes bouillir une grande casserole d'eau. Ajoutez un trait de vinaigre dans l'eau. Cassez ensuite un oeuf dans une tasse et versez le délicatement dans l'eau frémissante. Laissez cuire l'oeuf pendant 3 minutes puis prenez un écumoire et sortez l'oeuf poché de l'eau. Réservez le sur une assiette que vous aurez recouverte de feuilles de sopalin (qui absorberont l'eau restante). Renouvelez l'opération pour chaque oeuf. 

Ajoutez enfin la crème liquide aux champignons ainsi que la ciboulette ciselée. Divisez cette préparation entre 4 assiettes à soupe ou coupelles et ajoutez sur le dessus l'oeuf poché. 

Salez, poivrez et servez avec des tranches de pain de campagne grillé. Bon appétit!

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